无心百科网

观音菩萨是男的还是女的?为什么会有男菩萨呢呢

观音菩萨是男的还是女的?

观音菩萨没有性别之分,他们在世人面前根据不同的需要显示不同的化身,这是观世音菩萨普度众生的需要。

观音菩萨是男的还是女的?为什么会有男菩萨呢呢-图1

都知道,中国是一个佛教大国,大部分人心里还存留一些所谓的“迷信”。就拿我们平常来说,大家都认为信佛拜佛它也是可以促进一个人行善向好。因为我们都知道,佛教讲究因果轮回,那么这一世的行为则会影响下一世的处境,这就是宗教的信仰。本来佛教认为佛、菩萨皆无生死,亦无性别,他们在世人面前可根据不同的需要显示各种化身。唐以前,观音一直是一位伟丈夫,有时嘴唇上还有两撇小胡子。唐以后,观音变成了女性,而且还是一位圣美绝伦的女性。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有相同的特性。因为女性柔和隐忍慈善,而这种种在生活中表现就是一种爱的展现爱的奉献。比如母亲对于儿女的爱是无微不至的。佛教认为:世间的爱就是慈悲的一部分,慈悲为怀,而慈悲是爱的无限扩大。爱自己、爱他人、爱任何人。所以这就是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。她是大慈大悲的特殊表现,他救世间万物,她爱世间任何一个人,不论好的坏的。她是平等的对待任何一个人。观世音菩萨没有性别之分,哪里有需要,哪里就会有他或者她!

观世音菩萨的身世有何来历呢?

观音,原名观世音,是佛教中阿弥陀佛的左协菩萨,无性。《悲华经》上说,观音原来是转轮王的儿子,名叫不煦。他曾与父亲一起跟随释迦牟尼出家修道,发誓“要排除众生一切苦恼。苦难众生,只要一心念我的名字,我就能即时观其声音,帮他脱离苦海。”释迦牟尼为不煦的决心所感动,亲自为他授记:“善男子,你要拯救三恶道一切众生,断除众生烦恼,使他们往生乐土。善男子!我就给你取名观世音“

观音菩萨是男的还是女的?为什么会有男菩萨呢呢-图2

据说观世音最初的艺术原形是古印度婆罗门教中一对可爱的孪生小马驹,所以又叫”双马童神“/佛教产生后,其艺术形象变为一匹小马驹,名称“马头观世音”,为一慈眉善目的菩萨。后来它又被人格化,表现为威猛的男相形象。从印度传入中国后,在一段时间内依然是男相,如河北平泉出土的北魏太和年间的铜铸观世音菩萨立像,形象粗犷威武,衣饰朴素。但是后来他为什么变成了女相呢?

一种说法是唐太宗做了皇帝后,真龙天子独一无二,观世音的形象便由男相改变为女相了。又说因其名字中的“世”字与皇帝名称相同,避讳而删去,就改称为观音。另一种观点认为,观世音像的变相更多地取决于当时人们审美的爱好。按站佛法说法,观世音菩萨有32种应变化身,其中即有一些女身。观世音为说法需要,可以变换性别和身份。因此在南北朝时期,人们已经开始把他们所喜爱的女性美赋予了心目中敬仰的观世音菩萨,女相观音变逐渐出现在寺庙之中。到了唐朝,女性在社会上的地位日益提高,艺术家便把对女性的爱恋之情移植到观音雕像上,观音像从此固定为体态婀娜`,神态妩媚,服饰华丽,富有风韵的女相形象了。观音通常脚踏仰莲莲坐,左手拿着净瓶,右手持柳枝,面露微笑,似乎正在把瓶中赶路撒向人间,把幸福带给人类。

男戴观音女戴佛是什么意思?

男戴观音,女戴佛,念白了就是:男带官印,女带福。意思就是:男的官运亨通,自然前途无量,女的福如东海,自然衣食无忧。

观音菩萨是男的还是女的?为什么会有男菩萨呢呢-图3

男戴观音女戴佛这句话之所以流传,其主要原因是由于男女性别造成的性格之差。相对来说男性粗犷有力却粗心大条,女性温柔细腻娇美却心思繁重。

“男戴观音”,主要是因为过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,并且男子往往性格较为暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女身,是慈悲柔和的象征,“男戴观音”则是希望男子能够柔和。 “女戴佛”,“女戴佛”的“佛”指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且是大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此“女戴佛”则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。

从古至今,人们佩戴挂件,一来为了美观,二来为了保佑平安。从这点理解就容易很多,因为古人认为佛法无边,法无定相,而佛与菩萨并没有性别之分,又怎会有男女之别呢?其实,根源无非是世人内心对生活美好的愿景,想通过神明来表达罢了。凡事但求个“缘分”,只要喜欢一切便无不可。

哪怕有“男戴观音,女戴佛”的讲究,也并不影响二者互换,毕竟佛是大慈大悲的,向来普渡众生,对待世人不会厚此薄彼,更不会男女有别,所以说,作为世人的守护神,更多存在的价值,还是来源于人们内心的期许。

如今人们为了追求个性,对首饰的看待多是在意其外观,至于深层次的寓意并不过分计较,但是对于古人的讲究,如果能贯彻到生活之中,我想不仅能佩戴的大方得体,彰显个性,还会衬托一种别样的美感。

到此,以上就是小编对于为什么要叫男菩萨的问题就介绍到这了,希望介绍的3点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

本站非盈利性质,与其它任何公司或商标无任何形式关联或合作。内容来源于互联网,如有冒犯请联系我们立删邮箱:83115484#qq.com,#换成@就是邮箱

转载请注明出处:http://www.nmdcgcs.com/w/39246.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇